Im Keller des Zunfthauses zu Appenzell findet man nicht nur in einem alten Sherry Fass
gelagerten Whisky, sondern auch eine edle
Auswahl an Fleischerzeugnissen aus der
Spezialitätenmetzg Wetter. Der Ursprung des
heutigen Metzgerberufes, damals das Handwerk des Knochenhauers genannt, reicht bis weit ins Mittelalter zurück. Die in der Regel starke
regionale Verbundenheit des Metzgers ist
Grundvoraussetzung für das Vertrauen, das dieser bei seinen Kunden geniesst. Nicht anders ist es beim Familienbetrieb Wetter in Appenzell, der
dafür bekannt ist, in reinster Handarbeit
einzigartige und exklusive Fleischspezialitäten zu produzieren. Es ist ein heisser Sommertag, als ich den Traditionsbetrieb der Spezialitätenmetzgerei Wetter betrete. Marcel Wetter, eines der fünf
Familienmitglieder, die den Betrieb in den letzten Jahrzehnten führten, begrüsst mich. Im Gegensatz zur infernalischen Hitze draussen herrscht in den gekühlten Räumen eine äusserst
angenehme Temperatur.
Es duftet herrlich aus dem Rauch, in welchem gerade die bekannten Appenzeller
Alpenbitterwürstchen langsam geräuchert werden.
Marcel ist daran, eine urtypische Appenzeller Spezialität zuzubereiten, die „Südwooscht“ oder Appenzeller Siedwurst IGP. Edle Ingredienzen, wie feinstes Brätgemisch aus Rind-, Schweine- und Kalbfleisch, veredelt mit Speck, Kochsalz und
Verschiedensten „Rein“-Gewürzen, werden in einem Rinder- oder Schweinsdarm
zu einer Wurst verarbeitet.
Marcels kräftige Hände sind die archetypischen eines Metzgers. Es ist die Liebe zum Beruf, die wie ein Band die Familie Wetter umarmt. Die wahre Freude an ihrem Metier, Geniessertum und
Sachverstand führen laufend zu delikaten
Innovationen. Die positive Energie aller im
familiär geführten Betrieb tätigen Menschen ist mit Händen greifbar. Jeden Tag schenken die Delikatessen Freude und Genuss, weit über die Grenzen des Appenzellerlandes hinaus.
HANDwerk – Ein Wort zusammengesetzt aus Hand und Werk. Was wäre ein Werk ohne die Hände ? Oder eine Hand ohne Werk? Diesen Fragen ist der Fotograf Thomas Biasotto in seiner eigenen Art und Weise Nachgegangen. Während Monaten begleitete Biasotto 14 Kunst-Handwerker aus dem Appenzellerland, portraitierte die Gesichter und setzte mit seiner Messsucherkamera für Ihn das zentrale immer wieder in den Fokus; Die Hand und das Werk. Entstanden ist eine Sammlung an grossartigen Photographien und Portraits sowie Kurzgeschichten über seine Gefühle, Wahrnehmungen und Erlebnissen die der „Heimwehappenzeller“ Thomas Biasotto während dieser spannenden und eindrücklichen Zeit erlebt hat.
CHF 79.00
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Zunfthaus zu Appenzell
Postplatz 8
CH-9050 Appenzell
Tel. 071 787 82 13
Do. 13.30 - 18.00 Uhr
Fr. 09.00 - 12.00 Uhr /
13.30 - 18.00
Sa. 10.00 - 16.00 Uhr
Geschlossen:
Fr. 01.11.24
(Allerheiligen)
Zusätzlich geöffnet von
11.00 bis 17.00:
So. 01.12.24
So. 08.12.24
So. 15.12.24
So. 22.12.24
(Adventssonntage)